글 작성자: 청여(淸汝)
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10마리의 용이 승천하는데 1마리가 떨어져 용이 9마리만 승천한 포구 구룡포

 
 

 

구룡포는경상북도 포항시 남구에 있는 읍입니다
현 포항 시가지인 구 포항읍(1931년 승격) 다음으로, 포항시에서 2번째로 승격된 읍이다.
성동리와 옆동네 동해면 공당리 일대에 현해 블루밸리가 조성되고 있다.
지명이 특이한 편인데, 유래는 옛 기록에서 신라 진흥왕 때 장기현감[2]이 각 마을을 순찰하던 중 사라리 마을을 지날 때 별안간 천둥과 폭풍우가 몰아쳤다. 이 때 앞바다에서 10마리의 용이 승천하는데 1마리가 떨어져 용이 9마리만 승천한 포구라 하여 구룡포라고 이름붙였다고 한다. 중심지 항구 이름은 옛날부터 구룡포였고 행정구역상 옛 이름은 창주면(滄洲面)이었다. 1942년, 창주면이 구룡포읍으로 승격되었다. 인근 호미곶면도 상당부분이 원래 구룡포읍 대보출장소였다가 1986년 대보면으로 독립했다.

 
 
포항여행 호미곶 해맞이광장 상생의 손
호미곶해맞이공원을 가려면 구룡포읍을 반드시 지나가야 되는데, 읍내를 관통해서 가야하기 때문에 연말에 읍내 도로가 엉망이 된다. 여담으로 동해면에서 바로 올라가는 길이 있긴 하지만 선형이 좋지가 않고 구불구불하다.
구룡포 근대문화 역사거리가 있는 곳이기도 하다. 교통도 좋고 풍광이 괜찮아서 포스코와 경북대학교의 수련원이 구룡포에 있다.

 
 
 
 
 
 

 

동해안의 대규모 어항 중 하나인 구룡포항이 있으며, 잘 알려져 있지는 않지만 대게 어획량 1위이다. 심지어 성수기에는 여기서 잡힌 대게가 울진, 영덕으로 팔려가기도 한다. 다만 구룡포가 대게 어획량 1위라는 사실은 시 차원에서도 크게 부각을 하지 않기 때문에 구룡포가 대게로 유명하다는 사실은 인근 지역 주민들 말고는 잘 모른다. 물론 이렇다고는 해도 대게 성수기에는 영덕, 울진 못지않게 사람이 많다.

 

 

 

 

 

 

 

이런 사실을 모르는 외지인들이 구룡포에 도착하면 수많은 대게 가게에 놀랄 것이다. 구룡포시장~구룡포근대화거리 사이에 있는 대게 가게만 해도 수십여 곳이나 된다. 포항의 특산물인 과메기 역시 여기서 대부분 만들어서 유통된다. 횟집도 많고 가격도 죽도시장에 비하면 다소 저렴한 편이다. 유명한 향토음식으로 모리국수도 있다.

 

 

 

 

 

 

 

호미곶해맞이공원을 가려면 구룡포읍을 반드시 지나가야 되는데, 읍내를 관통해서 가야하기 때문에 연말에 읍내 도로가 엉망이 된다. 여담으로 동해면에서 바로 올라가는 길이 있긴 하지만 선형이 좋지가 않고 구불구불하다.

 

 

 

 

 

 

 

구룡포 근대문화 역사거리가 있는 곳이기도 하다. 교통도 좋고 풍광이 괜찮아서 포스코 경북대학교의 수련원이 구룡포에 있다.

 

 

 

 

 

 

 

호미곶 해맞이공원 해변풍경

 

 

 

 

호미곶 해맞이공원 해변풍경

조선시대 경상도 동해안에 있던 고을. 현재의 구룡포와 호미곶 등을 포함하는 포항시 남동부 일대에 해당하며, 다산 정약용이 첫 유배를 간 곳이기도 하다. 현재도 포항시에 장기면이 있고 그곳에 장기읍성이 남아있다.

 

 

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대구, 울산, 부산, 창원등등... 참고로 울산, 부산의 경우 바닷가가 있고 대게 산지와 그렇게 멀지 않음에도 대게값이 상당히 비싼편이다.

 
 
 
 
 
 

 

인생샷을 찍는 연인들....

 

 

 

 

 

 

 

과메기는 주로 청어 꽁치를 반건조한 발효 식품이다. 한국의 동쪽 해안에서는 겨울철에 많은 양의 청어나 꽁치가 포획되었고 이를 보관하기 위해서 생선의 눈에 구멍을 뚫어 그 구멍으로 실이나 나뭇가지 등을 메달아 보관하는 관목이 과메기의 초기 모습이었다. 역사적으로 과메기에 대한 직접적인 언급은 없으나, 1809년 살림 및 요리책인 규함총서에서 관목이 언급되었고 여지도서에서 영일현의 산물이 청어이며 공물로 관목을 바쳤다는 기록이 있다. 여기서 관목이 후에 관메기, 과메기가 되었다고 짐작된다. 영일만에서는 주로 청어로 과메기를 만들었으나 1960년대 이후 꽁치가 많이 잡히자 주로 꽁치로 과메기를 만들었다.  구이로 먹고 남은 것을 새끼줄로 엮어 바닷가나 부엌에 내장과 등뼈를 제거하지 않은 채로 보관하여 먹었다. 포항, 영덕, 구룡포의 향토음식이었던 과메기가 다른 지역으로 알려진 건 진공 포장과 운송 방법이 개발되고 과메기의 영양가가 알려진 1990년대 이후이다. 과메기의 재료가 되는 등푸른 생선 불포화 지방산 DHA EPA이 풍부하며 비타민 E를 다량 함유하고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

포항 입장에서는 특산품으로 주로 과메기를 미는 분위기이고 굳이 홍보를 하지 않아도 인접지역에 잘 팔리고 있기 때문에 굳이 비용을 들이면서까지 홍보할 이유가 딱히 없다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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